Mel do Parque

O “Mel do Parque”, é um mel de zona de Montanha, multifloral, produzido na área dos Concelhos de Bragança e Vinhais, onde se encontram predominantemente manchas de carvalho-negral (Quercus pyrenaica) e castanheiro (Castanea sativa), para além da existência de muitas lamas com freixo-de-folha-estreita (Fraxinus angustifolia) e, junto às linhas de água, salgueiros (Salix atrocinera e S. salviifolia) e amieiros (Alnus glutinosa) e também múltiplas plantas silvestres de importância apícola.

Nas áreas de matos, a vegetação é representada pelas urzes (Erica australis e E. umbellata), carquejas (Pterospartum tridentatum), arçã (Lavandula pedunculata ssp. pedunculata), sal puro (Thymus mastichina - um tomilho), giestas (Genista florida) e esteva (Cistus ladanifer).

A zona de produção tem a altitude máxima de cerca de 1475m na Serra de Montesinho e de cerca de 500m nos vales dos rios e riachos que recortam as outras serras - Coroa e Nogueira -, nomeadamente os rios Tuela, Rabaçal, Baceiro e Sabor.

A geologia é dominada pelo complexo xisto-grauváquico, com existência de manchas de quartezitos, formações graníticas, calcárias e ultra-básicas. O tipo de terreno, magro e declivoso, árido e não irrigado, xistoso e argiluviado poroso insaturado, integrado num clima desfavorável, não permite alterar o tipo de vegetação, pelo que o Mel produzido será sempre semelhante ao que se sempre se produziu.

Sob o ponto de vista climático, é uma região de transição de Influência Atlântica para o Continental que se caracteriza por uma volumetria pluviométrica de 800 a 1 200 mm ano, com uma humidade entre 70% e 80% e temperaturas muito baixas no Inverno, podendo ir a -10o c°, e de 3 a 5°c na Primavera e altas no Verão, +/- 30°C, que de acordo com o ditado popular é uma terra com " 9 meses de Inverno e 3 de Inferno".

Mel 1 Kg

Mel 500 G

Mel 250 G

Mel 165 G

Perfil Organolético

Sabor Forte, persistente e harmonioso no equilíbrio entre o doce, amargo e salgado.

Aroma: Em prova é descrito com um perfil de aromas complexo com expressões florais; frutadas; acompanhado de madeiras secas e um caramelo suave que prende os aromas e deixa que estes persistam finda a degustação.

Tacto: Macio, sensação a "cristais finos" decorrente de uma cristalização natural e lenta e pode, na predominância da Urze, provocar uma leve sensação de adstringência na boca.

Cor: Acentuadamente escuro (acima de 7 na escala de Pfund) é um mel que se situa no espetro da cor âmbar (de dourado a escuro), brilhante, límpido e com reflexos esverdeados e vermelhos.

Certificação: O controlo de conformidade passa pelas análises de parâmetros Físico-químicos e Microbiológicos indicados. Sempre que sejam solicitadas, poderão ser incluídos outros parâmetros, tal como demais contaminantes e resíduos. Todos os lotes comercializados são acompanhados da respectiva ficha técnica de conformidade.

Flores

Alnus glutinosa

Erica umbellata

Lavandula pedunculata

Salix atrocinera

Castanea sativa

Erica lusitanica

Lavandula stoechas luisieri

Salix salviifolia

Cistus ladanifer

Fraxinus angustifolia

Pterospartum tridentatum

Thymus mastichina

Erica australis

Genista florida

Quercus pyrenaica

O Mel com sabor a Mel do tempo das nossas avós